Gratin chou fleur pommes de terre jambon

Publié le Publié dans Recettes

Pour 2 à 3 personnes il vous faudra :

600g de chou fleur
300g de pommes de terre
4 tranches de jambon
60g d’emmenthal
En option : ciboulette et béchamel


Béchamel :
25g de beurre
25g de farine
300 ml de lait 1/2 écrémé (ou d’eau ou 150 mL d’eau + 150 mL de lait)
sel, poivre, muscade

Faire cuire le chou fleur et les pommes de terre coupées en rondelles, puis une fois cuits les égoutter. Couper le jambon en dés.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine, bien mélanger jusqu’à ce que ça « roussisse » légèrement puis mettre hors du feu et y ajouter le lait progressivement en mélangeant. Remettre sur feu moyen et bien mélanger en formant des 8 jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et mettre une pincée de noix de muscade. Mélanger délicatement le chou fleur, les pommes de terre, les dés de jambon ainsi que l’emmenthal râpé avec la béchamel et mettre au four pendant 30 minutes à 210°. Terminer par 5 à 10 minutes de cuisson au grill (en surveillant). C’est prêt ! Bon appétit…