Gâteaux à la courge et au chocolat
Pour réaliser ces délicieux gâteaux il vous faudra :
400 g de courge butternut
200 g de poudre de noisette ou d’amande
120 g de farine
3 œufs
200 mL de lait fermenté (si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par 1 yaourt nature + 80 mL de lait)
Quelques cubes d’oranges confites
1/2 sachet de levure chimique
80 g de miel
Glaçage au chocolat :
120 g de chocolat noir
Le jus et les zestes d’une demi-orange
Préchauffez votre four à 180°C.
Râpez votre courge butternut.
Dans un saladier, battez les oeufs avec du miel jusqu’à obtention d’une texture mousseuse. Versez le lait fermenté et battre de nouveau. Ajoutez alors la farine, la levure et la poudre de noisette ou d’amande et mélangez. Incorporez la courge râpée puis les cubes d’oranges confites et enfournez pendant 40 minutes environ. Démoulez et laisser refroidir sur une grille. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
Prélever les zestes d’une demi-orange. Faire fonderie chocolat au bain marie avec le jus d’une demi-orange et les zestes. Nappez-en le dessus du gâteau et placer au frais environ 30 minutes.
Bonne dégustation !